16:26 

Прыгни — и по пути вниз отрасти себе крылья
Я вспомнил!
Я гений!
Ехху!
А еще я мега скромен!^^
Самый любимый фильм! <3

Лига выдающихся джентльменов — фильм 2003 года, является адаптацией одноимённой серии комиксов. Этот приключенческий фильм, действие которого происходит в конце XIX века, включает литературных персонажей подходящих этому периоду. Но сюжет и атмосфера фильма многим отличаются от оригинала. URL=www.radikal.ru][/URL]

Сюжет

Начало войны

Фильм начинается в 1899 году с драматических ограблений в Лондоне и Берлине. Танк Mark I, пилотируемый немецкими солдатами, штурмует Банк Англии и крадёт планы да Винчи, описывающие фундамент Венеции. Лишь одного английского солдата оставляют в живых, чтобы он рассказал о произшедшем. В Берлине похищены немецкие учёные и разрушен ангар дирижаблей, по-видимому, британскими солдатами. Правительства обеих стран угрожают друг другу войной. В обоих преступлениях виновен один человек в маске и с ужасным шрамом — Фантом.

Посол британского правительства, Сандерсон Рид, прибывает в клуб джентльменов в Кении, чтобы нанять легендарного, но пожилого охотника и путешественника Аллана Куотермэйна. Но Рид узнаёт, что Куотермэйн не испытывает патриотизма по отношению к родной стране и отказывается возвращаться в Лондон. В этот момент в клуб врывается группа людей в бронежилетах и расстреливает из автоматов членов клуба. Куотермэйн лично побеждает их и ранит оставшегося убийцу с расстояния в несколько сотен метров. Но когда он пытается допросить его, тот принимает яд, после чего взрывается бомба, подложенная в клубе. Куотермэйн соглашается вернуться в Англию, понимая, что война между нациями Европы быстро перебросится в африканские колонии.

Лига
Куотермэйн прибывает в Лондон, сожалея, что его путешетствие было не таким быстрым, как у Филеаса Фогга («Вокруг света в восемьдесят дней»). Его ведут в глубины здания Уайтхолл. Там, в тёмном подземном зале, он встречает загадочного «М».

М объясняет, что планирует воссоздать Лигу выдающихся джентльменов для борьбы с Фантомом и, чтобы убедится в мире, предотвратить разрушение Венеции Фантомом. М уже имеет список членов Лиги, первым членом которой является капитан Немо, после которого Куотермэйн встречает невидимого вора Родни Скиннера, укравшего рецепт невидимости у изобретателя. Он размазывает белый крем на лице и надевает плащ, чтобы выглядеть «нормальным». Наконец, появляется миссис Мина Харкер («Дракула»), по-профессии — химик.

Прежде чем они могут отправиться на задание, им необходимо собрать ещё двух членов Лиги, поэтому они залезают в шестиколёсный «автомобиль» Немо, водителем которого является его главный помощник Измаил («Моби Дик»), и отправляются в восточную часть Лондона в дом Дориана Грея.

В доме, Куотермэйн замечает, что на одной из стен не хватает картины. Также становится известно, что Грей и Харкер ранее имели интимные связи, а также что Грей был избран в Лигу из-за его «опыта». Но когда Грей отказывается принять участие в путешествии, появляется Фантом с десятком вооружённых солдат. Куотермэйн замечает, что один из солдат подаёт ему сигналы. Затем начинается отчаянная перестрелка, в ходе которой этот солдат почему-то стреляет в людей Фантома.

Немо использует систему боевых искусств, чтобы победить врага. Скиннер обливает себя спиртным, чтобы смыть краску, стать невидимым и нападать на солдат из ниоткуда. Грей получат очередь из автомата в упор, а затем как ни в чём не бывало убивает ошеломлённого стрелка мечом.

В ходе боя Фантому удаётся ускользнуть, хотя один из его людей раскрывает, что его зовут Джеймс. Оставшийся в живых солдат держит нож у горла Мины. Из тени выходит солдат, который воевал на их стороне, и представляется агентом Секретной службы США по-имени Сойер. Мина говорит, что помощь ей не нужна, что оказывается очевидным, когда её глаза наливаются кровью, и она впивается зубами в шею солдата с ножом. Мина затем объясняет, что когда-то её муж воевал с графом Дракулой, и показывает свою шею с укусом. Дориан соглашается стать членом команды, после того как Куотермэйн предлагает место Сойеру. Куотермэйн всё же берёт Сойера дополнительным членом Лиги.

Выходя на причал, Немо показывает своё судно — «Наутилус», меч океана. Подлодка действительно выглядит как огромный ятаган без эфеса, поднимаясь из глубин. Группа с удивлением смотрит на диковинный корабль. Открывается люк, и по трапу спускается Измаил, приглашая членов Лиги на борт. «Наутилус» затем отплывает во Францию, чтобы забрать последнего члена Лиги.

На ночных улицах Парижа, Куотермэйн и Сойер бегут за зверем, прыгающим по крышам зданий. Усилиями Куотермэйна, зверь падает с крыши прямо в сеть, которая затем тащит его в трюм корабля. Зверем оказывается мистер Хайд, который затем превращается в скромного доктора Джекила. Он счастлив узнать, что, взамен на помощь Лиге, ему разрешат вернуться в родной Лондон. Во время разговора Куотермэйн замечает, что именно Хайд — настоящий виновник убийства на улице Морг.


Венеция

Собрав команду, Лига отплывает в Венецию. На пути Куотермэйн знакомится ближе с молодым Соейром, в котором он видит своего покойного сына. Он учит американца стрелять эффективно, вместо того чтобы «пускать кучу пуль и надеяться, что одна попадёт». Сойер пытается ухаживать за Миной, но вампирша ему указывает, что не интересуется им. Джекил постоянно находится в страхе от Хайда, который разговаривает с ним посредством отражений в зеркалах. В рулевой рубке корабля обнаружены следы магния, что означает, что кто-то снимал фотографии устройств корабля. Тогда же пропадает флакон сыворотки Джекила, которая позволяет ему становиться Хайдом. Конечно, все подозрения падают на невидимого вора Скиннера, но никто его не может обнаружить.

Позже, когда происходит карнавал на площади Сан-Марко, в городские каналы вплывает бесшумный «Наутилус». Бомбы уже установлены в опорных точках Венеции и начинают взрываться по прибытию героев. Разрушение зданий вызывает принцип домино: разрушение одного здания приводит к разрушению соседнего, и так далее. Единственный способ остановить эту лавину — взорвать здание на пути разрушения ракетой из «Наутилуса». Но для этого нужно дать точные координаты нужного здания. Так как Немо может следить за маяком в своём «автомобиле», члены Лиги прыгают в него с Сойером за рулём и едут по пустынным улицам Венеции (следует отметить, что хотя примитивные машины существовали в то время, они не были такими быстрыми и манёвренными, как машина Немо).

Десятки солдат Фантома появляются на крышах зданий и начинают обстреливать автомобиль. Дориан выпрыгивает из машины, чтобы драться с ними, и исчезает. Сразу после этого Мина взлетает и превращается в рой летучих мышей, блокирующих выстрелы солдат.


Злодеи

Куотермэйн замечает Фантома и выпрыгивает из машины, чтобы догнать его. Они дерутся на кладбище, и Куотермэйн сбивает маску Фантома, с удивлением узнав в нём загадочного М. Тем временем, Сойер с разгона врезается на машине в нужное здание и выпускает сигнальную вспышку, чтобы Немо запустил ракету. Здание разрушено, что прекращает лавину, спасая Венецию. На «Наутилусе» Измаила встречает Грей, который доказывает невиновность Скиннера, выстрелив в грудь боцмана.

Лига встречается возле корабля, где Куотермэйн раскрывает, что всё это было подстроено М. Перед смертью Измаил говорит, что предателем является Дориан, а не Скиннер. В этот момент от корабля отделяется подводная шлюпка, пилотируемая Дорианом, который, помахав на прощание членам Лиги, уплывает в море.

Немо пускается в погоню на «Наутилусе», но один из матросов обнаруживает пластинку, которую они проигрывают на граммофоне. Затем комнату заполняет голос М (зрителям показана эта сцена в виде визуального воспроизведения записи), которого кто-то ненароком зовёт «профессором». М объясняет, что подстроил всё, что произошло с начала фильма, для того, чтобы он смог украсть кое-что у каждого члена лиги (кроме Сойера и Куотермэйна, последний из который нужен был лишь для поимки Хайда) для создания супер-армии. Формула Джекила, кровь Мины, кусочек кожи Скиннера, фотографии устройств Немо — всё это было собрано его «волком в овечьей шкуре», Дорианом.

Пока играет пластинка, Джекил видит отражение Хайда, которое корчится от какого-то неслышного звука. Затем М раскрывает, что, пока они слушали, пластинка проигрывала звук на частоте, не слышимой людьми, чтобы активизировать бомбы, спрятанные Дорианом по всему кораблю. Немо разбивает грамофон, но слишком поздно, и бомбы в нижней части подлодки взрываются.

Начинается хаос, нижние палубы наполняются водой. Джекил принимает формулу и (уже как Хайд) ныряет в одну из комнат. Хайд использует свою огромную силу, чтобы включить насосы для убирания воды. Из-за повреждений след Дориана потерян, но затем Немо получает сообщение на азбуке Морзе от Скиннера, который тайком пробрался на шлюпку Грея и раскрывает координаты базы М где-то в ледяном море Монголии.


Финальная схватка

«Наутилус» появляется из-подо льда, и герои путешествуют через морозные пустоши к пещере. Появляется Скиннер и рассказывает им о крепости М. По-видимому, М похитил группу учёных и их семьи, заставляя их работать над новым оружием. Рабочие создают флот «Наутилусов» (позже один из подручных М упоминает «Наутилоид»), тогда как учёные работают над созданием солдат по типу Хайда, невидимых шпионов и вампиров-убийц.

Разделяясь на команды или по одному (Мина и Скиннер), члены Лиги внедряются на завод и дерутся с охраной. Немо и Хайд пытаются освободить учёных и их семьи, тогда как Сойер и Куотермэйн ищут М. Мина отправляется за Дорианом, а Скиннер устанавливает взрывчатку по всей базе.

Сойер, думая, что встретился со Скиннером, отделяется от Куотермэйна, но узнаёт, что это один из людей М, ставший невидимым (хотя в фильме это не указано, этим человеком является Сандерсон Рид, который завербовал Куотермэйна в Лигу). Затем появляется бронированный солдат с огнемётом и пытается поджарить американца, но его спасает Скиннер, пробивший топливный бак солдата. Солдату удаётся задеть пламенем Скиннера, который всё же выживает, но его горелая кожа хорошо видна.

Тем временем, Немо и Хайд натыкаются на правую руку М, Данте, который натравливает на них автоматчиков. Когда Немо и Хайд расправляются с солдатами, Данте выпивает полную колбу формулы Джекила, превращаясь в огромное чудовище во много раз больше Хайда. Герои убегают, и взрыв базы убивает Данте. В то же время, бессмертные Мина и Дориан дерутся у него в комнате, безрезультатно, пока Мина не показывает Дориану его портрет. Видя портрет, Дориан быстро стареет и умирает.

Куотермэйн встречается с М в его логове, называя злодея профессором Джеймсом Мориарти («Последнее дело Холмса»), «Наполеоном преступности», который, оказывается, не погиб в Рейхенбахском водопаде, как все считали. Мориарти надеется сорвать солидный куш, начиная мировую войну и продавая обеим сторонам сверх-оружие. Куотермэйн, держа Мориарти на прицеле, видит в отражении невидимку, который держит нож у горла Сойера. Он поворачивается и стреляет в невидимку, но сам получает нож в спину от Мориарти. Сам злодей выпрыгивает из комнаты и убегает по льду с чемоданом, полным тайнами Лиги. Умирающий Куотермэйн наставляет Сойера, как «правильно» стрелять из ружья. Сойер стреляет и попадает в голову Мориарти с огромного расстояния. Тело Мориарти и чемодан падают в океан.


Конец
Последняя часть фильма происходит в Африке, где члены бывшей Лиги собрались хоронить Куотермэйна возле могилы его сына. После ухода группы появляется шаман и начинает проводить ритуал над могилой (ранее в фильме Куотермэйн говорил, что африканский шаман благословил его и сказал, что Африка не даст ему умереть). Слова шамана (по комментариям на DVD) означают «проснись, встань». Земля начинает трястись, и молния бьет в могилу Куотермэйна перед тем как экран темнеет.


В ролях
Шон Коннери — Аллан Куотермэйн
Шейн Вэст — агент Том Сойер
Насредин Шах — капитан Немо
Пета Уилсон — Мина Харкер
Тони Карран — Родни Скиннер
Джейсон Флеминг — доктор Генри Джекил/мистер Эдвард Хайд
Стюарт Таунсенд — Дориан Грей
Ричард Роксберг — М/Фантом/профессор Джеймс Мориарти

Персонажи

Аллан Куотермэйн
Аллан Куотермэйн (Шон Коннери) — охотник на слонов и исследователь Африки в романе «Копи царя Соломона» (1885) Генри Райдера Хаггарда. В фильме он является лидером Лиги и не излечивается от зависимости от опия, в отличие от комикса. Этот персонаж аналогичен оригиналу в том, что у него было две жены и сын. Хотя он погибает в фильме, последние кадры намекают, что он вернётся к жизни. Аллан описывает себя как «старый тигр, чувствующий свой конец», который хочет «уйти с борьбой».


Том Сойер
Персонаж Тома Сойера [[1]] взят из романов Марка Твена и не был частью комиксов о Лиге. Фильм показывает Тома молодым человеком, хотя роман Твена «Том Сойер - детектив» происходит в 1840-х, когда ему 17 лет. В фильме Сойер — агент американской разведки, посланный президентом Теодором Рузвельтом. Имя «Том» в фильме не упоминается, лишь в финальных титрах становится известно его имя. Но в стёртой сцене доктор Джекил зовёт его Томом, и упоминается друг детства, убитый М. В книге Том говорит, что этим другом был Геклберри Финн.


Капитан Немо
Капитан Немо (Насируддин Шах) — индийский подводник из романа Жюля Верна «20 000 лье под водой».
В фильме он хорошо обучен боевым искусствам и является отличным фехтовальщиком. Во время битвы он почти никак не реагирует на боль. Он предоставляет свой корабль и экипаж Лиге. Немо поклоняется индийской богине смерти Кали. В стёртой сцене раскрывается, что он присоединился к Лиге, только когда ему пообещали подумать об освобождении Индии. Во время первой битвы с людьми Фантома первое, что делает Немо — хватает Мину Харкер и оттаскивает её подальше от битвы, демонстрируя свой моральный кодекс.

Вильгельмина Харкер
Мина Харкер (Пета Уилсон)— персонаж из романа Брэма Стокера «Дракула». В отличие от своего прототипа, Мина в фильме и комиксах — полувампирша. Джонатан Харкер давно мёртв. В отличие от нормальных вампиров, Мина не имеет их традиционных способностей и слабостей.

Она может стоять на солнце, пересекать океан, не спит в гробу и входит в дома без приглашения. Её способности включают быстрое излечение, бессмертие, превращение в стаю летучих мышей, левитацию, хождение по стенам и сверхчеловеческую силу.

Она однажды была любовницей Дориана Грея, и они возобновили роман во время фильма, что сделало его предательство личным для неё.


Родни Скиннер
Создатели фильма не смогли приобрести право на показ первоначального человека-невидимки из одноимённой книги Герберта Уэллса, поэтому они создали нового персонажа — Родни Скиннера (Тони Карран). Этот вор украл формулу невидимости у Гриффина (в комиксе описывается, что невидимка, погибший в романе, был глуповатым «подопытным кроликом» настоящего изобретателя).

Скиннер любит подшучивать над всем подряд, но в конце фильма показывает свою геройскую сторону, спасая жизнь Сойера.


Доктор Джекил и мистер Хайд
Доктор Джекил (Джейсон Флеминг) — персонаж(и) из рассказа Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», но в фильме они показаны в лучшем свете, чем в комиксе. В отличие от рассказа, Джекилу всё ещё надо пить формулу, чтобы превратиться в Хайда, а его альтер-эго является большим мускулистым чудовищем наподобие Халка.


Дориан Грей

Дориан Грей (Стюарт Таунсенд) — главный персонаж романа Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грея».

Он имеет заколдованный портрет себя, который стареет вместо него, также забирая все его раны, делая Грея бессмертным. Но, если Грей посмотрит на картину, то магия исчезает, и портрет мгновенно отдаёт то, что забрал.

Как и Том Сойер, Дориан появляется в комиксах только как камео.


Сиквелы
Хотя все главные актёры, кроме Таунсенда, подписались на три фильма, уход Коннери в отставку делают это менее вероятным. В продолжении, возможно, встаёт из могилы Куотермэйн (на что намекает конец фильма), а также появляется новый персонаж — Кампион Бонд, которого мог сыграть Роджер Мур (который, как и Коннери играл Джеймса Бонда).

(с) Википедия

@темы: my love

URL
Комментарии
2010-04-07 в 21:12 

сферическая радужная хрень
Да-а-а, забавное кино) Жаль, фанфикшена по нему мало, ну, во всяком случае русскоязычного... А вот англояза нехило так...

     

С этого момента начинается вечность

главная